среда, 12 апреля 2017 г.

Яд творчества

Собственно, к всемирной истории ядов можно добавить еще один, и это яд творчества. Вещество по своим нервно-паралитическим особенностям невидимо, не осязаемо, но очень сильно чувствуется внутри, как будто что-то свербит, и не можешь остановиться, чтобы не выразить это. Всё время видишь проявление чего-то в чём-то, и горячечная возбудимость на тему общемировой славы и каких-то диких миллионов, которые вдруг должны на тебя посыпаться, будто ждут своего часа. Сожалеешь, что так мало нулей на калькуляторе, и грустишь, что квартира маловата для мешков с деньгами. Подбираешь очки, чтобы прятаться от вспышек фотоаппаратов, ну и прочий бред.

Это, видимо общее место в этапе творчества людей, когда они хотят сделать творчество профессией, забывая про технологию. В недавней беседе, которую я вёл, промелькнула мысль, что творчество это всего лишь надстройка на технологию, которой обладает любая деятельность, и если носящий камни тоскливо видит серые блоки, то кто-то в них может видеть будущий храм.

Не слишком ли лирично это? И желание выразить и подарить миру какой-то свой взгляд, или оседлать тренд, может выкинуть к чертовой матери из седла любого, кто сядет просто покататься, без понимания того, что может сделать необъезженная лошадь с седоком.
Как излечиться от этого порока творчества, который как мёд, густо замешан с деготью стяжательства? Сложно сказать, наверное только можно направление указывать, и ответов быть не может черно-белых: и постоянная работа, и концентрация на одном, и удача, и поддержка коллег, и работа не в одиночестве, и улучшение материала, и рефлексия неудач, это всё в кассу.

В пустую кассу, которая будет наполняться не деньгами, а таким вот опытом. И если для того чтобы не поехала крыша и не началась звёздная болезнь, советуют получить 100 или 1000 отказов на первое время, то и нам оно не претит.

И творчество выйдет на новый уровень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий